设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
学生活动

社会语言学的多角度研究——记研究生第六期《通读博览》读书会续篇

2019年06月03日 22:57  点击:[]

新媒体中心哈师大东语5月22日

2019年5月16日(周四)东语学院硕士研究生于社科楼513室举行了研究生的系列读书会。17级及18级日语硕士研究生参与了本次读书会。郑杨副院长对本次读书会进行了指导和点评。

本次读书会我分享的是现代日语语言学系列丛书中的《社会语言学》。本书将理论和语言事实相结合,概述了各学科的对象、方法和任务,详细介绍了各学派的观点,从中国学者的角度对其进行客观评述。语言和社会的关系是十分复杂的,不同的学者有不同的研究方法、角度和侧重点,本书上篇主要介绍了社会语言学中的变异理论以及语言的多样性;中篇内容是语言的实际运用;下篇是将语言和社会的宏观问题一起讨论。

我讲解的内容是九到十三章,包括语言生活、语言意识、语言接触、语言变化、语言规划和语言教育。内容中涉及到很多社会语言学研究的专业术语,对于第一次接触这个领域的同学们来说并不简单,但书中附有非常详细的例子,以及相对应研究的具体分析,有助于我们理解。作者查阅了相当多的文献资料,其中涉及到社会语言学的研究方法,以及日本学者所做的调查研究,这些都是值得我们学习和借鉴。

上一条:发出中国声音
下一条:东语学院举办早操比赛

关闭