设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

哈尔滨师范大学东语学院2020年疫情期间研究生复试方案

2020年05月10日 13:58 郑杨 点击:[]

东语学院2020年疫情期间研究生复试方案

复试工作安排:

1.按教育部规定,严格审查考生资格。考生需在指定的在线复试平台提交资格审查材料;资格审查工作由复试助理进行。未提交资格审查资料或资格审查不合格者,不能参加复试。

2.考生需签订《诚信复试承诺书》,确保材料真实、面试过程诚信。

3.在疫情防控形式允许的情况下,我院拟采取复试考官到学院现场集中办公的形式,由复试助理按照面试序号,邀请考生逐一进入网络会议室进行面试,面试时间每生不少于20分钟。

复试内容:

学术型硕士(日语语言文学)复试包括综合面试(30分)、专业考查(100分)、二外口语听力(20分),共计150分。

1)专业考查(100分)重点考察考生对自己所报考的专业基本知识的了解程度,是否具有相应的学术研究能力,以及日语语言能力。

2)综合面试(30分)重在考核考生的专业素养和综合素质,内容包括思想政治素质和道德品质、日语语言文学专业理论知识、分析并解决问题的能力、人文素养和行为举止等。考生需用日语回答。

3)外语听力、口语测试(20分)部分包括外语听力理解能力(10分)和外语口语表达能力(10分),考核考生对英语听力素材信息的获取能力、分辨能力,口语表达过程中展现的语音面貌、词汇表达、语言逻辑和思想内容。考生用英语回答。

专业型硕士(日语笔译方向)复试包括综合面试(30分)、专业考查(100分)、外语口语听力(20分),共计150分。

1)专业考查(100分)重点对考生进行日汉和汉日翻译实践能力的考核。在给定的准备时间内,进行现场翻译能力测试。此项考核要考察在翻译展示过程中,考生的翻译技巧,翻译策略等翻译能力水平。

2)综合面试(30分)重在考核考生的专业素养和综合素质,内容包括思想政治素质和道德品质、人文素养和行为举止等。

3)日语听力、口语测试(20分)部分包括日语听力理解能力(10分)和日语口语表达能力(10分),考核考生对日语听力素材信息的获取能力、分辨能力,口语表达过程中展现的语音面貌、词汇表达、语言逻辑和思想内容。考生需用日语回答。

 

哈尔滨师范大学

东语学院研究生复试工作小组

2020.05.10

 

 


下一条:哈尔滨师范大学东语学院与延寿朝鲜族中学举行教师实习基地签约仪式

关闭