设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>学科学位>>学术型硕士(日语语言文学)>>正文
学术型硕士(日语语言文学)

学术型硕士(日语语言文学)

2017年05月24日 19:55  点击:[]

(一)专业介绍:  

哈尔滨师范大学外国语言文学学科发端于上世纪50年代,现为外国语言文学专业一级学科。我院日语语言文学学科(050203)2002年取得硕士学位授予权,拥有日本文学、日本文化、日语语言学3个研究方向。该学科2006年被评为省级重点学科,2007年、2012年二次被评为省人事厅重点学科。目前本学科还拥有日本问题研究所、东方语言文化研究中心等内设科研机构。

(二)研究范围:

日语语言文学设有日本文学、中日比较文化、日语语言学3个研究方向。日本文学研究日本近现代文学,关注纯文学与大众文学,注重宏观研究与微观研究、交叉研究与对比研究相结合,着重把文学研究与社会学、文化人类学、哲学等结合起来进行研究。中日比较文化立足于跨文化、跨学科视野,结合我校传媒特色,研究文化表征的深层价值,并从中国研究者和学习者的角度出发,对经典文化著作进行多角度、多方位的研究,全面梳理日本历史发展过程,研究其间日本所经历的特殊文化现象,重视在中日两个不同的文化系统中进行比较研究,关注国内外日本社会与文化研究的最新成果。日语语言学对日语语法理论,尤其是句法理论进行深入探索,同时从认知语言学和社会语言学角度对词汇的意义、用法及教学方法展开多方位、多层次研究。

(三)培养目标:

本学科培养面向二十一世纪、主动适应我国社会主义现代化建设和教育改革发展需要的高级外语人才。培养具有坚定正确的政治方向、遵纪守法、品德优良、身心健康,具有家国情怀和国际视野的跨语言文化交际人才。人才培养重视立德树人、以人为本及学生的全面发展。

通过课程学习、文献阅读、学术交流、资料收集和论文撰写等环节,培养学生发现问题、解决问题的能力和创新意识,同时培养学生掌握科学的研究方法,使其具有刻苦的钻研精神、严谨的科研态度和高尚的学术道德。

本学科硕士学位获得者应具有较系统的日语语言文学的基础理论和专业知识,了解本学科的基本特点、掌握本学科的基本研究方法,具有较强的语言、文学和文化专业知识;掌握日语语言、文学或文化领域中专门理论知识以及各研究领域中的发展动向和最新成就,了解东西方文化。具有较强的独立学习、合作学习和探究学习能力,具有不断更新知识和创新的能力。

培养学生从事日语语言文学研究的基本工作能力;具备较熟练的外语口、笔语能力和较高的汉语使用水平,具有一定的第二外国语口、笔语能力及阅读与本学科有关的专业外文资料的初步能力;了解学科最新进展,掌握基本研究方法,具有从事本专业实际工作和科学研究、国际交流的能力;培养掌握现代外语教育理论,具有较强的外语教育教学实践和研究能力的高素质的外语人才。

具有毕业后从事与本学科相关工作的较强工作能力,努力成为具有宽广的国际视野与多元文化素养兼备的专门人才。

(四)开设主要课程及学分要求:

1、学位公共课(7学分):中国特色社会主义理论与研究、外国语、第二外国语

2、学科通开课(≥6学分):外国语言文学研究方法论、东西方文化比较

3、专业主干课(≥6学分):日本文化学、文学导论

4、选修课(≥7学分):中日文化交流史、日本近现代文学史、日本民俗学、日语语言史、日语词汇学、日语句法学、普通语言学、日语翻译学、日本文学流派等

5、补修课(不计学分):综合日语、高级日语口译、日语写作

6、创新能力培养(4学分):实践考核、读书考核、学术活动。

关闭