当前位置: 首页>>学科学位>>导师介绍>>正文
导师介绍

2017年05月24日 20:42  点击:[]

王琪

王琪:教授,哈尔滨师范大学日语语言文学学士,教育学硕士,硕士生导师。现任哈尔滨师范大学东语学院院长,曾主持黑龙江省哲学社会科学项目、黑龙江省教育厅人文社会科学项目,出版专著1部,主编教参十余部,在《外语学刊》、《日本语教育》等国内外知名学术期刊发表论文二十余篇。曾获得黑龙江省哲学社会科学优秀成果奖。主要学术兼职:日本明星大学客座教授,中国日语教学研究会常务理事,中国日语教学研究会日语教育分会、黑龙江分会副会长,黑龙江省翻译协会常务理事,《黑龙江高教研究》审稿专家。主要研究方向:日语教育、日语语言、日本文化。承担研究生课程:同声传译、交替传译、口译理论与技巧、笔译理论与技巧、口译工作坊、笔译工作坊。

赵薇

赵薇:教授,哈尔滨师范大学东语学院日语系副主任。1998年,毕业于哈尔滨理工大学日语系。2008年,获哈尔滨师范大学日语语言文学硕士学位,东北师范大学日本史学博士。曾在国家级学术期刊上发表高水平论文,获黑龙江省哲学社会科学优秀成果奖。主要研究方向:日本文学、日本文化。承担研究生课程:中日文化交流史、东西方文化比较、翻译概论、非文学翻译、MTI论文写作。

486937700275180429

金锦善:副教授,哈尔滨师范大学日语语言文学硕士,硕士生导师。现任哈尔滨师范大学东语学院副院长,主持黑龙江省哲学社会科学项目1项,黑龙江省高等教育教学改革项目3项,出版译著1部。主要学术兼职:中国日语教学研究会黑龙江分会理事。主要研究方向:日语语言学、中日比较文化。承担研究生课程:基础口译、基础笔译、口译观摩与赏析、商务翻译。

照片 120_副本

郑杨:副教授,京都教育大学教育学部教育学学士,京都教育大学大学院教育学硕士,大阪市立大学大学院文学研究科获文学博士。曾在《关西教育学》、《日本家族社会学》等海外期刊、《学术交流》、《学前教育研究》等中文核心期刊发表论文多篇。主持国家社科基金、人事部留学人员科技活动项目择优资助项目、黑龙江省教育厅等科研项目多项。曾获得日中国人留学成果优秀论文奖(大阪市长奖),并多次获得黑龙江省社会科学优秀科研成果奖。主要学术兼职:黑龙江省女性学研究会理事。主要研究方向:中日文化比较研究。承担研究生课程:交替传译、日本民俗学

黄明侠

黄明侠:副教授,日本埼玉大学教养学部国际关系论专业学士,日本拓殖大学大学院言语教育研究科日语教育学专业硕士,日本埼玉大学大学院文化科学研究科文化构造研究专业硕士,日本一桥大学大学院言语社会研究科言语社会专业博士。曾先后在《专门日本语教育研究》、《一桥大学国际教育中心纪要》等日本学术期刊发表论文。2013年获得国家社会科学基金项目1项。主要学术兼职:日本一桥大学大学院言语社会研究科特别研究员,日本语教育学会、专门日本语教育学会、留学生教育学会会员。专业研究方向:日语语言学、日语教育学。担任研究生课程:外国语言文学研究方法论、普通语言学、日语语言史、日语语音学、日语词汇学