设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>党建工作首页>>正文
党建工作首页

东语学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党课活动

2018年07月03日 18:23  点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中国共产党成立97周年,按照省委高校工委《关于“七一”期间开展全省高校“千堂党课进支部”活动的通知》文件要求,结合工作实际,东语学院党委6月28日在东北抗联纪念园开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的“党课进支部”活动,教职工第一党支部全体党员、部分其他支部党员参加了本次党课,党课由东语学院党委书记安耀林主讲。

“东北抗联纪念园”占地面积3.6公顷,是东北最大的抗日教育和纪念基地,以起伏的地形,参天的大树,蜿蜒的流水,寓示着白山黑水间的抗日战场,在蓝天映照下的主题雕塑、抗联营地、巨石构成了一幅抗联战斗生活的历史画面。

安耀林书记围绕活动主题从东北抗联历史,英雄人物事迹及其抗联精神的现实意义三个方面与大家分享本次党课的内容。安耀林书记从自己身边的三个抗联故事讲起,揭露了日本侵略者的暴行,讲述了东北抗联艰难曲折的发展历程,表达了自己对抗联英雄们的无限崇敬与致意。在60米长的浮雕建筑前,安耀林书记详细介绍了杨靖宇,罗登贤,周保中,赵一曼,李兆麟,赵尚志等六位英雄人物的光辉事迹,讲述了他们在孤悬敌后的种种困难条件下,勇敢顽强地阻击日军进犯的英雄事迹,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是强烈的爱国主义精神和顽强的革命意志,是对党和人民事业的坚定信念和无限忠诚。就是这种精神,使东北抗日联军以非凡的气概战胜了一切艰难险阻,也赢得了世人的尊敬和爱戴。

王琪院长为大家分享了八女投江的故事,八名女战士在顽强抗击日本侵略军的战斗中弹尽援绝,被困死在河边的情况下,她们誓死不屈,挽臂投入滚滚江水之中,壮烈牺牲了,为国捐躯,她们表现出的中华民族同敌人血战到底的英雄气概,可歌可泣,感人至深。部分师生党员也为大家分享了他们了解的东北抗联故事。

党课结束前,安耀林书记对青年党员和教师党员提出了工作要求。安耀林指出,东北抗联精神与十九大报告提出的中国共产党的初心和使命高度契合,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为党员,我们一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进;作为青年党员,新时代要弘扬抗联精神,用抗联精神引领广大青年,牢固树立理想信念,不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任,肩负起时代赋予的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”;作为教师党员,更要牢记东北抗联精神,争做“四有好教师”表率牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践不断提高教育教学的针对性和实效性。对工作要勤思考、善思考、会思考切实通过思考把知识转化成才干、提炼成智慧、凝结成思想,永远站在教育发展的最前沿和制高点争当探索的先锋。为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:东语学院举行纪念改革开放四十周年主题班会
下一条:东语学院“两学一做”理论学习系列(三十九)

关闭