设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

东语学院举办与卡西欧(中国)贸易有限公司 校企合作项目结项仪式

2017年11月22日 16:19  点击:[]

为寻求高校日语教师引导学生高效自主学习日语,提高日语等级考试过级率的方式、方法,哈尔滨师范大学东语学院与卡西欧(中国)贸易有限公司的校企合作项目《电子辞典在高校日语专业教学中的应用研究》历时2年圆满完成了研究任务,于2017年11月18日下午1点在社科楼313室举行了项目结项仪式,以东语学院王琪院长为项目带头人的5名项目组成员及卡西欧(中国)贸易有限公司的3位领导参加了项目结项仪式,并在会上就项目成果及当今信息化背景下的黑龙江省内日语教学所面临的机遇和挑战进行了深入的探讨,并进一步对未来的两方继续合作给予了极大的期望。

微信图片_20171122160111

 

本课题主要研究了电子辞典辅助大学生高效自主学习日语新方法,提高日语能力考试N1、N2过级率,提高《基础日语》、《日本历史》等专业课学习效率,最终达到帮助日语学习者提高日语听、说、读、写、译能力水平的目的。

 

微信图片_20171122160219,微信图片_20171122160213

 

微信图片_20171122160451

本课题于2015年10月28日启动至今,历经20余次的小组研讨,面向全系日语170名日语生进行了电子辞典融入教学的问卷调查,并邀请教育学院的技术人员参与调查数据技术分析,将数据研究成果结合课堂教学在东语学院内先后进行了多次示范教学展示,并在2016年6月25日,在“高校日语专业教育发展论坛暨骨干教师培训”会期间,举行了项目中期汇报会。先后邀请了山东省齐鲁大学高玉军教授和华东师范大学徐敏民教授就此做了专题讲座。小组成员研究成果于2017年2月19日,在中国日语教学研究会黑龙江分会理事会上向与会代表分享研究经验。

 

微信图片_20171122160502,微信图片_20171122160505

本课题的研究帮助了日语专业学生在《基础日语》、《日本概况》、《日语会话》、《日语听力》等具有代表性的日语课程学习中跳出课本束缚,摆脱书本内容的局限性,以教材为依托,利用电子辞典信息量的丰富性、便携性、内容的多样性高效的辅助大学生自主学习日语,了解日语知识、日本文化,达到提高日语学习习得效果的最终目的。同时,帮助授课教师提高授课效率、课上正确引导学生高效利用辞典完成课上学习具有重要的价值。

 

微信图片_20171122160627

上一条:东语学院举行 “信息化背景下的日语教学模式”研讨会
下一条:我校学生在“新潟杯”演讲大赛中再创佳绩

关闭