设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

东语学院举行 “信息化背景下的日语教学模式”研讨会

2017年11月22日 16:22  点击:[]

在我校有序推进本科教学审核性评估工作的当下,改进教学方法、提升课堂教学质量是“以评促建”的重要任务之一。在高等教育“互联网+教学”的大背景下,为帮助教师更新教学理念、拓宽教学思路、掌握新的教学模式、提高教育教学能力,促进日语专业教师的职业能力提升,2017年11月18日,东语学院与中国日语教学研究会黑龙江分会在哈师大共同举办了“信息化背景下日语教学模式研究”学术研讨会。全省17所高校的50余名日语骨干教师参加了本次研讨会。研讨会主要围绕电子辞典与日语教学模式的创新、慕课在日语教学中的作用、移动设备与日语教学等话题,通过开幕式、主旨报告、教学示范课、论文发表、教学研讨座谈会和闭幕式几个环节,对全省日语骨干教师进行了一场教学理念、教学方法等方面的培训。卡西(中国)贸易有限公司作为后援单位,派代表参加了此次研讨会。

微信图片_20171122160816

 

开幕式于上午8:15在科学会堂一楼报告厅举行,王琪教授主持了开幕式。中国日语教学研究会黑龙江分会会长,黑龙江大学博士生导师陈百海教授、卡西欧(中国)贸易有限公司电子教育事业部电子辞典营业统辖部副课长李源锴先生在开幕式上致辞。

 

微信图片_20171122161203,微信图片_20171122160837

主旨报告环节由陈百海教授主持。北京师范大学博士生导师冷丽敏教授,围绕“如何满足21实际的社会发展对于人才培养所提出的更高要求?进一步思考与探究高校日语教学的目标、方法和对策”,做了《日语教学的目标、方法与对策》主旨报告;哈尔滨师范大学王琪教授围绕翻转课堂、“互联网+教育”、混合式教学模式和教师如何应对信息化背景下的日语教学等方面等内容,做了《“互联网+”背景下的混合式日语教学》的主旨报告。

 

微信图片_20171122161319

示范课和教学论文发表于当日下午在第二会场——社科楼513室举行。哈尔滨师范大学铁颖和吴琳老师分别做了《日本のお正月》和《歌舞伎と相撲》的示范教学课。佳木斯大学的李华勇老师发表了“‘互联网+’背景下移动终端在高校日语教学中的活用探索”论文,黑龙江东方学院的宋艳军老师发表了“智能手机在日语教学中的应用研究”的论文。两场活动分别由哈尔滨理工大学徐英东副教授、牡丹江师范学院房国铮副教授主持。

 

微信图片_20171122161322

 

微信图片_20171122161327,微信图片_20171122161324

 

微信图片_20171122161505

研讨会还设立了分组讨论环节,与会教师们针对黑龙江省日语教育教学发展改革所面临的问题,展开了热烈的讨论。

微信图片_20171122161329

闭幕式上,黑龙江分会副会长、牡丹江师范学院东方语言学院副院长房国铮副教授和黑龙江分会副会长、哈尔滨理工大学外国语学院日语系主任徐英东副教授,对研讨会上教师们集中讨论的问题做了总结性发言。

 

微信图片_20171122161508,微信图片_20171122161555

本次研讨会围绕当下高校日语专业教学所面临的热点话题,共同探讨了现代教育技术与日语教学改革的焦点问题,为积极推进黑龙江省日语专业的建设和发展,更多、更好地培养高素质日语专业人才做出了贡献,也为我校日语专业教师提供了一次很好的学习机会。

上一条:东语学院举办2015级朝鲜语专业 考研动员大会
下一条:东语学院举办与卡西欧(中国)贸易有限公司 校企合作项目结项仪式

关闭