设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

东语学院举办2017年班主任工作经验交流会

2017年09月21日 20:57  点击:[]

为全面了解和掌握学生的学业状况和思想动态,进一步加强班主任队伍建设,提升学院班主任的职业素养和实际工作能力,充分发挥班主任在人才培养工作中的重要作用,9月20日下午,学院在社科楼513室举办了2017年班主任工作经验交流会。学院领导班子成员、全体专职教师参加了会议。会议由教学副院长金锦善主持。

会上,院长王琪强调了举办此次活动的目的,一是继续以本科教学质量评估工作的要求为指导,探讨班主任在教学工作中的引导性作用,提升人才培养质量。二是贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”的精神,结合学院班主任工作的实际情况,深入思考习近平总书记提出的“高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题。三是响应学校党委提出的在新生中开展“情志教育”的号召。她指出,以“精读课”老师为班主任的教学管理模式,是东语学院的优良传统,也是学院的办学特色。她希望在新学期,班主任能够将优良传统薪火相传,一如既往的履行好教育、管理和服务职责,继续以思想政治教育为核心,以学风建设为重点,关注学生思想动态,重视解决学生学习、生活、择业、升学、留学等过程中的实际问题,争做学生的良师益友。

  

微信图片_20170921205813

交流会上,蔡雨、李楠、宋佳柏、车金善、吴琳、刘正伟、姜雪娥七位教师结合自身的教学管理经验和所带班级的具体情况,分别进行了主题发言。主要依据学院三个外语小语种专业的具体特点,围绕高校班主任的职能、班主任与辅导员的分工协作、工作方法、班级管理、学风建设、人才培养及专业发展指导等方面进行了经验交流,分享了科学的管理方式、先进的管理理念和成功的管理案例,并从不同角度提出了管理当中应该改进的问题。

学院党委书记安耀林在总结发言中,对学院班主任工作给予了充分的肯定,并代表学院对全体班主任老师的辛勤劳动和无私奉献表示感谢。他指出,学校党委对班主任工作也高度重视,并在前不久出台了“党发[2017]14号”文件,明确了班主任的选聘流程、工作职责和考核办法。他强调,班主任在学生成长成才过程中起着至关重要的作用,工作中要经常性地深入到学生中间,要注重对特殊群体学生给予更多关心和关爱,及时了解和关注学生们的想法。要从实际出发,因材施教,在学生的身心成长、学业发展、未来规划等各个方面加强对学生的引导,真正成为学生的人生导师。

在此次经验交流会上,班主任们畅谈了自己独特的管理理念和方法,同时针对实际工作中存在的客观问题,提出了建设性的意见与构想,拓宽了工作思路,提高了育人水平,增强了教育实效,进一步推动了东语学院人才培养和学生管理工作的发展。

上一条:我校学生在“新潟杯”演讲大赛中再创佳绩
下一条:东语学院举办第二届“教学工作坊”活动

关闭