设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

东语学院举办徐敏民教授学术报告会

2017年08月13日 11:56  点击:[]

为提高日语专业教师及学生的教学能力水平,探究日语教学变革与国家化人才培养的新模式,东语学院邀请华东师范大学徐敏民教授于6月2日下午1点30分在社科楼513室做题为“Can-do”に基づいたカリキュラム改革と教育実践——精読授業と会話授業の連携”的学术报告。讲座开始前东语学院院长王琪致辞,日语全体专业教师、日语本科生参会。

微信图片_20170723075141

主讲人徐敏民教授现任华东师范大学日语教学研究中心主任,硕士生导师,日本国立筑波大学博士,曾任教育部全国大学外语教学指导委员会委员。同时现任教育部基础教育课程教材专家委员会委员、全国大学外语教学研究会日语分会副会长、中国日语教学研究会常务理事、上海市日本学会常务理事等。曾应邀在日本京都外国语大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、日本早稻田大学、日本福岛大学、日本立教大学、日本佐贺大学、横滨国立大学等大学讲学。

此次讲座主要阐述了“Can-do”在课堂教学实践中的运用,以及将“精读课”与“会话课”融为一体的课程改革的必要性。运用“Can-do”目标体现“核心素养”的最新理念,探讨教师如何通过课堂教学及课程改革,提高学生的自主学习能力,学生如何通过实践活动,完成任务性目标,并进一步分析“精读课”与“会话课”“听力课”等课程设置的融合对日语教学所产生的深远影响,从而探究日语教学变革与国际化人才培养的新模式。 

讲座结束后全体师生与徐敏民教授就当今日语专业发展、日语教学方法等进行了热烈的讨论,此次讲座圆满成功。

2017年06月02日

上一条:百花齐放织繁锦,博思争鸣添异彩 ——东语学院第6届东亚研究系列学术研讨会
下一条:东语学院举办上海财经大学日语专业考研讲座

关闭