设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

学而无友,则孤陋而寡闻 —记哈尔滨师范大学东语学院第7届东亚系列学术研讨会

2018年09月27日 22:04  点击:[]

为不断促进我校学术研究和发展,哈尔滨师范大学东语学院邀请日本弘前大学平井太郎副教授为我院师生做了题为《現代日本の地域社会学でどのように論文を書くか?》(社会学研究方法论:以日本的地域社会学为中心)的主题报告。此次活动是我校与日本弘前大学国际学术交流活动的一环,延续多年,颇具历史。

秉承两校之间的国际友好交流的历史, 2018年9月19日社科楼513教室在秋日午后的暖阳里,在刘正伟老师的主持下,我院迎来了远方的学者平井太郎副教授和柴田客座研究员。讲座开始前,首先由语学院安耀林书记致开幕词,对两位学者的到来表示欢迎,充分肯定了这次学术活动对我院师生学习研究的重要价值,对龙江东亚研究繁荣的促进意义。

本次主题讲座主要由两部分构成。首先,平井太郎副教授以社会学研究方法论为核心,通过自己多年的实证研究,阐述了日本地域社会重建中的问题所在。特别是如何从社会政策上有效地治理日本农村社会的空洞化,不仅展示了如果通过调查进行社会学学术论文的阐述和撰写技巧,也为思考中国城市化道路过程中农村社会的空洞化提供了思路。其次,自由提问环节中,平井太郎副教授针对我院师老师提出的新颖的见解,给出了风趣幽默的回答,并提出来中肯的建议,现场学术气氛浓厚。本次学术活动也启发了师生深层次的思考,对今后日语的学习研究有重要意义。

最后东语学院郑杨副院长在闭幕式上,感谢平井副教授精彩有趣的学术报告使哈尔滨师范大学的师生对日本地域社会学有了更深刻的理解,激发了不断探索的兴趣,体会到了研究的乐趣。

上一条:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 ----记东语学院2017级学术硕士中期考核
下一条:千锤百炼出深山---记2016级学术研究生开题报告会

关闭