人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 人才培养方案 > 正文

阿拉伯语

作者:   来源:      发布日期:2023-04-27   浏览:

(一)培养目标

本专业顺应社会发展需要,以立德树人为根本任务,响应国家“一带一路”倡议,旨在培养具有良好综合素质、扎实的阿拉伯语基本功和专业知识与能力、家国情怀与国际视野,能够适应国家与地方经济社会发展,从事文化交流与合作、国际经贸等各类涉外语言服务行业,德智体美劳全面发展的应用研究型阿拉伯语人才。

(二)培养规格

1.理想信念坚定,具有家国情怀,遵守行业规范。2.具有较强的职业意识和责任心,具有正确的职业观。3.具有健康的心理和体魄,具有认识美和创造美的能力,具有正确的劳动观点和劳动态度。4.具有扎实的阿拉伯语语言文学学科基本功,掌握商务阿拉伯语知识体系,了解阿拉伯语学科与其他学科的关系,了解阿拉伯语学科与社会实践的联系。5.熟悉行业领域发展特点,掌握相关行业标准,具备良好的职业能力,具备一定的对行业知识的研究能力。6.具有团队协作意识和能力,具有良好的人际沟通能力。7.具有自主学习和终身学习意识,具有研究能力、创新能力。8.具有理解与反思能力,掌握反思方法和技能。

(三)开设主要课程

本专业教学计划的课程体系由公共必修课、专业必修课、专业选修课、公共选修课程和实践环节五部分构成。其中,阿拉伯语专业必修课程主要包括:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯国家国情、二外英语、阿拉伯语视听、阿拉伯文学史、阿拉伯语口语、阿拉伯语阅读、阿拉伯语写作、阿拉伯经典文学作品选读、阿拉伯简史、汉-阿笔译、学术论文写作等。阿拉伯语专业选修课程主要包括:阿拉伯语语法、阿-汉笔译、高级阿拉伯语视听说、高级阿拉伯语会话、阿拉伯文化、初级口译、高级口译、阿拉伯语报刊选读、阿拉伯时事研读、阿拉伯语方言入门、阿拉伯文学专题讨论、阿拉伯文化专题讨论、中阿文化交流、阿拉伯外交文选、阿拉伯国家影视讨论、阿拉伯语商务公文写作、阿拉伯语经贸文学选读、阿拉伯语商务谈判、旅游阿拉伯语等。

(四)就业方向

阿拉伯语专业招生状况稳步上升。至目前为止,已有十一届毕业生,主要就业方向为国企、高校、海关、政府机关、大中型私营企业等。