家校并举 共育未来——东语学院召开2024级新生家长见面会

作者:   来源:      发布日期:2024-09-13   浏览:

为深入落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,促进家校共建,构建沟通桥梁,携手促进学生全面发展,9月7日下午,东语学院在社科楼619会议室召开2024级新生家长见面会。东语学院党委书记包志伟,院长王琪,党委副书记徐慧文,副院长郑杨,副院长王洋及2024级本科生辅导员杨博文参加会议。会议由杨博文主持。

包志伟对刚刚踏入大学校门的2024级新生表示了热烈的欢迎,并对远道而来的家长们致以诚挚的感谢。她表示,大学是启人心智、铸人灵魂的殿堂,也是学生迈向新起点、新征程的重要时刻。就如何使学生从高中思维转换到大学思维,她向各位家长分享三点想法:一是引导学生身正明德、勇于奉献;二是引导学生坚持求真、锤炼本领;三是引导学生重在迎难而上、突破创新。引领学生成长成才需要家校合力,齐抓共管,形成学校、家庭和社会教育的合力,共同促进学生健康成长。

王琪以详实的数据,介绍学校的办学历程、办学精神、办学理念、办学特色和办学实力,并分享了学院在新生录取情况到研究生培养、从师资力量到教学成果的方方面面,每一个数字都透露出学院对教育质量的严格把控和对未来发展的无限憧憬。她表示,东语学院将力争把每一位学生培养成有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才,同时注重学生的全面发展。

徐慧文就辅导员的工作职责向家长们进行详细说明。他表示,学院学生工作坚持以立德树人为根本,致力于打造一支有思想有干劲有水平的学生工作队伍,专注于全方位提升学生教育管理服务水平,着眼于全过程推动五育并举赋能成长。东语学院将以“五育并举”理念为基础,密切结合学院实际,全员全过程全方位助力学生综合发展。

郑杨就学院研究生培养工作进行详细介绍,就研究生研究方向设置、培养方案、培养环节等进行详细讲解,同时针对本科生与研究生衔接等重点问题提出建议。

在交流互动环节中,家长就其关心的诸多问题展开咨询,王洋围绕学院教育教学、专业发展、学科学习、就业选择等内容逐一给予耐心解答,学院领导班子其他成员及新生辅导员对家长关心的问题也作出了细致的回答。家长们纷纷表示学院的安排让他们感到非常安心,特别是对学校的教育理念和发展方向有了更深入的了解。他们对学院未来的发展充满信心,也对孩子们在这里的成长与进步充满期待。

此次家长见面会的顺利举行,加强了家长对学院教育理念和教学情况的了解,形成了教育共同体,在相互支持中共同营造和谐的育人环境,为加强家校联系、促进学生全面发展奠定了坚实基础。相信在家庭与学校的共同努力下,东语学院的学生们在未来四年里定能更好地成长,学到更多知识,让教育之花璀璨绽放。

文 字 | 吕芊蕙

图 片 | 宋佳音 姬博文 郭爽