东语学院开展“清明缅怀先辈 慎终追远前行”缅怀教育家陶行知活动

作者:   来源:      发布日期:2024-04-01   浏览:

为弘扬行知文化、传承行知思想、缅怀行知先生,教育引导学生慎终追远,践行人民教育家陶行知先生服务祖国、奉献社会的行知精神,3月27日,东语学院团委开展“清明缅怀敬先辈 慎终追远续前行”缅怀教育家陶行知活动,东语学院团委负责教师、2021级辅导员杨博文,学院团委、学生会全体成员参加活动。

活动伊始,师生齐聚陶行知雕像前,共同开展集体清扫活动,以实际行动表达对伟大教育家的敬意。学生会执行主席宋红阳为大家讲述了陶行知的生平事迹及教育理念,带领大家共同学习。青山绿水存生前,苍翠松柏慰英灵,陶行知先生一生致力于教育事业,为我国教育的现代化做出了开创性的贡献。他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中国教育事业探寻新路。值此清明节来临之际,东语学子深刻缅怀陶行知先生,其精神为人所同钦、世所共仰,是团员青年学习效仿的先进榜样。

在庄严肃穆的氛围中,全体人员依次向陶行知纪念像敬献花朵,表达对这位伟大教育家的怀念。全体师生肃立鞠躬,默哀一分钟,为陶行知先生献上无比崇高的敬意和深切悼念之情。学生团工委副书记邸薇同带领全体团员在团旗下朗读并重温入团誓词,铿锵誓言中,全体学生举拳共同宣誓,在誓词中深深牢记自己的职责与使命。

敬献花朵

鞠躬缅怀

重温誓词

杨博文在总结中表示,陶行知先生的教育思想在哈师大这片教育热土上已经生根发芽、开花结果,在新时代新征程中,作为哈师大的学子要继续高扬先贤旗帜,永葆初心、砥砺前行。她希望,同学们要重温陶行知先生的教育理念与思想,让其精神之火永不熄灭,让其智慧之光永不黯淡;要担负起时代重任、树立远大理想、以行求知;要弘扬“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,在新时代道路上,秉承行知思想,坚守“立德树人”的根本任务,争做新时代的英才。

此次活动不仅增强了东语学子对于陶行知“爱满天下”的奉献精神和爱国主义精神的理解与感悟,更为同学们提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。东语学院团委将以此次活动为契机,继续致力于传承、创新、发展陶行知教育思想和理论精髓,让行知精神在新时代绽放新的生机。

文 字 | 王笠嘉

图 片 | 沈阳 陶君 王笠嘉