东语学院开展消防培训讲座及消防应急疏散演练活动

作者:   来源:      发布日期:2024-04-12   浏览:

为进一步推进校园消防安全工作进程,积极响应学校“4·17”消防宣传活动月的号召,增强师生安全防护意识, 4月10日,东语学院邀请校保卫处消防科科长李长海作消防培训讲座,并指导开展消防应急疏散演练活动。东语学院副处级辅导员史许福、院办公室主任黄升民、2021级辅导员杨博文出席活动,2021级学生参加活动。

在消防演练开始前,李长海为同学们广泛普及了消防知识,包括校园消防各部门及其职责、火灾逃生知识、灭火器的使用方法、心肺复苏以及 AED 的使用方法等,并让同学们进行现场体验。他还详细讲解了教学楼的结构及安全出口位置,强调起火时要保持冷静,在老师和负责人的指挥下有序且快速地疏散,避免踩踏。

随着警报声响起,消防演练正式拉开帷幕。在老师的指挥和组织下,同学们按照消防疏散要求,沿着预定路线下楼,安全、迅速、有序地抵达安全区域,并及时完成人数清点,维持好现场秩序。

史许福再度强调了消防演练的重要性。他表示,春季是火灾易发的季节,必须加强对消防安全的重视程度,学院师生要进一步提升消防安全意识,从此次消防演练中汲取经验,在实践中不断强化消防安全素养与自防自救能力。

此次消防应急疏散演练活动的顺利展开,为同学们普及了消防安全知识,提高了大家在紧急状况下自我保护、自救的能力,为构筑和谐平安校园奠定了基础,进一步推动学院安全文化建设。

文 字 | 郭爽

图 片 | 褚梓傲