东语学院召开“劳动点亮青春 阔步踏进新程”主题升旗仪式

作者:   来源:      发布日期:2024-05-14   浏览:

为加强全体学生爱国主义教育,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,激励学生继承并弘扬劳动精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,5月13日,东语学院在国旗广场召开“劳动点亮青春 阔步踏进新程”主题升旗仪式。东语学院党委副书记徐慧文、全体辅导员出席仪式,学院全体学生参加仪式。仪式由辅导员陈彦伟主持。

早7点整,全体师生齐聚红旗广场,整齐列队。升旗仪式正式开始,国旗护卫队队员迎着东升的旭日,迈着整齐的步伐,护送鲜艳的五星红旗入场。在庄严的国歌声中五星红旗冉冉升起、迎风飘扬,全体师生行注目礼。

学生团工委副书记邸薇同、学生会执行主席宋红阳作为学生代表发言。他们号召同学们要不断提升自我、完善自我,积极主动地投身到劳动实践当中,从身边小事做起,主动承担起各种劳动任务,以实际行动展现青年的责任与担当。

学院团委负责人、2021级辅导员杨博文从教育的视角出发,阐述了引导学生树立科学合理的劳动观念以及培养良好的劳动习惯的重要性。号召青年团员要将劳动教育切实融入到日常学习生活中,鼓励团员青年热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

副处级辅导员史许福向全体同学发出倡议,要从日常点滴出发,培养良好的劳动习惯,让劳动成为生活中不可或缺的一部分。善于发现自身在劳动中的闪光点,不断激发对劳动的热爱与激情,积极营造浓厚的劳动氛围,汲取榜样力量,更加主动地去拥抱劳动。当面对劳动中的困难与挑战时,不退缩、不畏惧,勇于迎接,敢于突破,通过劳动塑造更加坚韧的品格,用奋斗为青春添彩,为自己的未来创造更多的可能,为人生书写下辉煌的篇章。

徐慧文在总结讲话中表示,全体学生要厚植家国情怀,涵养道德品质,坚定为实现中华民族伟大复兴而向前的决心与意志。并提出三点希望与同学们共勉,一要培育劳模精神,树立学思相济的求知意识,做到学与思结合,知行合一;二是要弘扬劳动精神,保持永不懈怠的人生态度,以积极向上的精神勇往直前,让青年的力量在奋斗中绽放光芒;三是要传承工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚,在青春向党、奋斗向前的征程中,传承优良传统。他强调,同学们要以坚韧不拔、勤奋努力的态度对待劳动,不畏艰难,持之以恒,为实现中国梦而不懈努力,以劳动点亮青春,阔步踏进新的征程。

本次升旗仪式进一步深化了学院师生的劳动意识,增强了个人责任感和集体荣誉感,激励学生以全新的姿态去迎接新的学习与生活,致力于成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。东语学院将持续立德树人的教育理念,进一步强化对学生爱国情怀的培育,延续红色基因,为学生的发展筑牢基础,为民族复兴提供助力。

文 字 | 彭涪妍

图 片 | 高宏阳 沈阳 石佳宁