东语学院团委组织开展“安全守护 共建和谐社区”志愿服务活动

作者:   来源:      发布日期:2024-05-10   浏览:

为激发学生志愿服务活力,提高学生社会实践能力,提高居民反诈和识别诈骗风险能力,为建设安全社区提质赋能,5月8日,东语学院团委于哈尔滨师范大学松北校区家属楼社区组织开展“安全守护 共建和谐社区”志愿服务活动,东语学院团委学生干部、学生志愿者参与活动。

在安全知识宣传方面,志愿者们通过张贴安全海报、向现场群众发放安全知识宣传册,普及消防安全、防灾减灾、预防燃气泄漏等安全知识,引导居民养成良好习惯;在防诈骗方面,以真实案例为出发点,详细分析了诈骗最新形式及特点,列举出各类诈骗案件作案手法和作案特征并提供行之有效的防范建议,叮嘱居民做到“不听、不信、不转账”;在行路安全、骑车安全、驾乘车安全等方面进行宣讲,提高居民的交通安全意识,保持消防通道畅通,避免安全事故的产生,保障生命财产安全。

本次活动得到了社区居民的高度评价,展现了东语学子的社会责任感和奉献精神,营造了“人人讲安全,个个会应急”的良好氛围,有效提高了广大居民的消防安全意识,增强了居民自救自防和应急处理能力,使安全意识真正深入人心,为社区安全工作贡献了青春力量。

文 字 | 王笠嘉

图 片 | 褚梓傲