当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

东语学院召开“创建廉洁从教文化 引领学生廉洁成长”廉洁教育座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-10-18   浏览:

为全面落实《哈尔滨师范大学“新时代廉洁文化教育活动月”方案》文件精神,筑牢我院教师廉洁从教的思想观念,营造清风正气育人环境,10月18日下午,东语学院在社科楼413会议室召开“创建廉洁从教文化引领学生廉洁成长”廉洁教育座谈会。东语学院领导班子成员,全体教职工参加会议。学院党委书记包志伟主持座谈会。

IMG_256

包志伟传达学习了《哈尔滨师范大学“新时代廉洁文化教育活动月”方案》要求,围绕违纪违法典型案例开展警示教育。她指出,作为教育工作者应充分认识廉洁从教的重要性,以案明纪、以案明法、以案明责,时刻保持高度警觉、保持清醒头脑,不断筑牢思想防线,紧绷纪律规矩之弦。同时,她就学院强化廉洁从教工作提出三点要求,一要固本培元,做理论学习的先行者,全院教职工要提高理论武装,把牢社会主义办学方向,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到教师教育、学科专业和教学实践中,规范职业行为,明确师德底线,自觉维护教师清廉形象;二要奋楫笃行,做担当作为的排头兵,全院教职工要忠诚履职,牢记为党育人、为国育才的初心使命,围绕立德树人的根本任务,不断加强思想淬炼,用理想信念强基固本,用优秀传统文化正心明德,为推进廉洁学院建设打牢基础;三要正本清源,做清廉自守的践行者,全院教职工要守好底线,讲原则、不触线、不越规,切实把廉洁从教的要求内化于心、外化于行,恪守教师职业道德,发扬务实清廉的工作作风,做好廉洁教师。

IMG_257

座谈会上,与会教师围绕“创建廉洁从教文化引领学生廉洁成长”主题,结合工作实际进行了交流发言,畅谈对廉洁从教的认识和感受。与会教师纷纷表示,教师的言行举止直接关系到学生的行为规范,作为教育工作者,要提高廉洁从政、廉洁从教意识,带头践行社会主义核心价值观,引导广大学生崇德修身、潜心教书,筑牢“师德有禁区、底线不能触”的思想防线,将坚持底线思维、清廉修身和立德树人始终贯穿于作风建设、学术研究和教书育人过程中。

此次座谈会是学院党委落实党风廉政建设主体责任,强化日常监督管理的重要举措,有利于全院教职工切实增强纪律观念,强化师德意识,严格遵守廉洁自律各项规定,东语学院全体教职工将永葆教育初心、勇担育人使命,在教书育人岗位上为党和人民做出更大的贡献。