当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

东语学院召开“开学第一课”暨安全教育大会

作者:   来源:      发布日期:2024-03-08   浏览:

为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》、《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》精神,强化校园安全责任意识,稳步推进新学期学生思想政治教育工作及安全工作,按照我校《关于切实做好 2024 年春季学期开学初学生教育管理和服务帮扶工作的通知》要求,3月6日——7日期间,东语学院以年级为单位召开新学期“开学第一课”暨学生安全教育大会。

各年级辅导员传达了 3 月 5 日学校 2024 年春季学期学生工作会议精神,针对消防安全、交通安全、湖面和江面安全等当前热点问题,叮嘱学生要加强安全意识,时刻保持警惕。同时,辅导员对安全信息闭环式报送管理办法进行了详细解读,要求全体同学严格遵守学校规章制度,切实做好个人安全的“第一责任人”。此外,辅导员还提醒学生,坚决禁止在宿舍等区域使用明火设施和违规电器,共同维护良好的学习和生活环境。

针对大三大四年级学生特点及需求,辅导员详细讲解了新形势下考研、保研、就业等多方面知识,鼓励学生结合自身情况设定明确目标,引导学生保持积极乐观的心态,强化专业学习、注重实践锻炼,提高技能水平,督促学生做好职业规划,学会合理利用学校提供的就业资源和平台,为自身未来发展打下坚实基础。

此次“开学第一课”暨学生安全教育大会有效减少各类安全隐患和危险事件的发生,从而为学生安全意识的提高与学院安全建设提供坚实有效的保障。新学期,新征程,东语学院将以崭新的面貌,饱满的热情,扬帆再起航,力创新佳绩。