当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流动态 > 正文

一衣带水,相互学习 ---记日本长野県教育者访问团的师大东语之行

作者:   来源:      发布日期:2018-11-04   浏览:

2018年10月29日,哈尔滨师范大学迎来了日本长野県教育者访问团的来访。今年是长野県教育者来中国友好访问的第37次,这样的日中友好活动历史悠久。自1984年以来,从长野県来到哈尔滨进行访问学习的教育者人数众多,30多年从未间断,这样的教育交流使得中日双方建立了紧密友好的关系。

长野県教育者访问团一行,首先到达哈尔滨师范大学社科楼613,聆听东语学院刘正伟老师的《日本概况》公开课。课上刘正伟老师全程日语授课,谈吐风趣、知识广博,营造了良好的学习氛围,并展示了自己创作的《中日友好の漢詩》来表达中日世代友好的心愿。课后,访问团成员与学生进行了热烈的互动,同学们都沉浸在可以用日语进行国际交流的快乐中。这次活动是同学们提高日语能力、增进中日友谊的宝贵的经验。

下午长野県教育者访问团一行还前往哈尔滨市朝鲜族第一中学。在观看了宣传片之后,朝一中校长与访问团成员就办学方针、办学条件、取得成果等方面问题进行交流探讨,并且观摩了全英文授课的课程。

随后访问团前往黑龙江省教育厅,由教育厅副厅长王淑云接待。双方就教育制度、教育方针、教育条件等问题进行了深入的交流学习,旨在促进双方教育水平、策略更优发展。晚宴也在友好热烈的气氛中进行,长野县访问团团长还为大家吹奏笛子,团员们也一起演唱了许多中日文歌曲,一起歌唱和期望中日友谊的进一步稳固发展。