人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 人才培养方案 > 正文

日语(师范)

作者:   来源:      发布日期:2023-04-27   浏览:

(一)培养目标

本专业为适应国家基础教育改革发展需要,以立德树人为根本任务,立足黑龙江,面向全国,培养理想信念坚定、师德高尚、教育情怀深厚、学科知识扎实、专业能力和跨文化交际能力突出、教育教学能力强,具有国际视野,能胜任中学、教育机构和其他机构从事日语教学、教研及管理等相关工作的、德智体美劳全面发展的优秀日语教育人才。

(二)毕业要求

本专业学生完成课程学习,修满学分,将达到以下8项毕业要求:师德规范方面,能够热爱祖国,具有坚定的政治方向,能运用法律法规约束、指导、规范自己的教育行为,牢记立德树人的教育根本任务,具有良好的教师职业道德。教育情怀方面,热爱中学日语教育事业,认同教师工作的意义和专业性,具有人文底蕴和科学精神,既是知识的传播者,又是中学生的人生导师。学科素养方面,扎实掌握日语语言学、日本文学、日本文化等基本理论知识体系,理解日语学科思维方法,具有一定的跨文化意识,掌握相关知识,熟练运用日语听、说、读、写等专业技能获取重要信息,进行交流,掌握相关交叉学科知识。教学能力方面,能够掌握教育学、教育心理学、中学日语教学等理论知识,能独立撰写日语教案,具备日语备课、评课、说课、讲课的能力,具备一定的日语教学研究能力。班级管理方面,能够树立德育为先的理念,了解中学生德育教育的特点,把握中学德育目标、原理、内容与方法,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,胜任班主任工作。综合育人方面,了解中学生身心发展和养成教育规律,理解日语学科育人的价值,了解中学生思想品德培育、人格塑造、行为习惯养成的过程与方法,了解在学校文化背景下开展主题教育活动和社团育人的内涵与方法。反思学习方面,能运用批判性思辨方法分析和解决中学日语教育教学问题,正确评价日语教学、教材、教学效果,具有终身学习与专业发展的意识,不断优化知识结构,提升专业能力。沟通合作方面,具有与学校领导、同事、学生、家长沟通交流的相关经历或体验,具有在课内外学习活动和专业实践中的小组互助、合作共享的学习体验。

(三)开设主要课程:

本专业教学计划的课程体系由公共必修课、日语专业必修课、教师专业必修课、日语专业选修课、教师专业选修课、公共选修课程和实践环节构成。其中,日语专业必修课包括:基础日语、高级日语、日本概况、日语语言学概论、日本文学概论、跨文化交际、学术写作与研究方法、日语演讲与辩论、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、二外英语。日语专业选修课包括:日语词汇学、第二语言习得、日语语言学专题讨论、古典日语语法、日语语用与语篇、日语语音、日本文学史、日本近现代文学作品选读、日本文学专题研讨、文学理论与批评、中日关系史、中日企业文化比较、日本经济、日本企业管理、中华文化概要、文学影视翻译、中日翻译专题。教师专业必修课包括:教育学原理、教育心理学、学科教学论(日语)、教师职业道德。教师专业选修课包括:学科课程标准与教材研究(日语)、学科教学技能训练(日语)、学科教学设计与案例分析(日语)、中学学科解题研究(日语)、有效教学、中学生心理发展与学习、中外教育发展简史、课程设计与评价(日语)、现代教育技术应用、班级管理、教育研究方法(日语)、中学生心理辅导、教师专业发展。

(四)就业方向:

国内高校、中小学、语言学校、教育服务机构、日企、外事、新闻、出版行业等。