人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 人才培养方案 > 正文

日语(非师范)

作者:   来源:      发布日期:2023-04-27   浏览:

(一)培养目标

本专业为适应国家与地方经济发展需要,以立德树人为根本任务,立足黑龙江,面向全国,培养理想信念坚定、学科知识扎实、具有良好的社会责任感、国际视野、思辨能力和创新精神,专业能力和实践能力强,跨文化交际能力突出,能够在企事业单位运用日语从事语言文化交流、服务外包、跨境电商等相关工作,德智体美劳全面发展的应用研究性日语人才。

(二)毕业要求

本专业学生完成课程学习,修满学分,将达到以下8项毕业要求:理想信念方面,能够做到理想信念坚定,具有国际视野,家国情怀,遵守行业规范:具有依法从业意识。职业情怀方面,具有较强的职业意识和责任心,具有正确的职业观,能够正确处理个人成长与团队进步、企业发展之间的关系。身心健康方面,具有健康的心理和体魄,身体健康,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有认识美和创造美的能力,具有正确的劳动观点和劳动态度。学科素养方面,具有扎实的日语语言文学学科基本功,掌握商务日语知识体系,具有整合日语语言文学与汉语、第二外语等学科知识的基本能力,了解日语学科与其他学科的联系。国际商务能力方面,能够熟悉行业领域发展特点,掌握相关行业标准,具备良好的职业能力,具备一定的对行业知识的研究能力。沟通合作方面,具有团队协作意识和能力;具有良好的人际沟通能力。学习研究能力方面,具有自主学习和终身学习意识,具有研究能力、创新能力。反思能力方面,能够理解反思价值,掌握反思方法和技能。

(三)开设主要课程

本专业教学计划的课程体系由公共必修课、日语专业必修课、日语专业选修课、公共选修课程和实践环节构成。其中,日语专业必修课包括:基础日语、高级日语、日本概况、日语语言学概论、日本文学概论、跨文化交际、学术写作与研究方法、日语演讲与辩论、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、二外英语。日语专业选修课包括:日语词汇学、日语语言学专题讨论、古典日语语法、日语语用与语篇、日语语音、日本文学史、日本近现代文学作品选读、日本文学专题研讨、文学理论与批评、中日关系史、日本经济、簿记2级、中华文化概要、文学影视翻译、中日翻译专题、二外英语。专业方向必修课包括:簿记3级、国际商务谈判、中日企业文化比较、世界经济概论。专业方向选修课包括:国际市场营销、流通、电子商务、日语商务案例分析、日本商务礼仪、商务翻译、商务日语函电、国际金融、日本企业管理。

(四)就业方向

日企、外事、外贸、新闻、出版、金融、旅游、对外电商等行业等。