当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

东语学院生活部规章制度

作者:   来源:      发布日期:2024-04-23   浏览:

为充分发挥生活部的功能,规范生活部工作程序、增强勤工部凝聚力、明确成员责任,特制定生活部工作规章制度。

第一章 总则

1、我们的口号:用心做好每一天。

2、为进一步加强生活部内部管理、增强生活部的部门凝聚力,强化生活部成员的责任意识和工作能力,以便更好地在学院开展生活部工作,特定此制度。

3、生活部全体人员应自觉遵守此章程并且很好地执行下去。

第二章 部门职责

1、最基本的工作为负责监督、管理学院各班级以及分担区的日常卫生,并每天巡检,通报情况。

2、每学期举办一次卫生评比活动,根据主席团成员所评出得分情况给予奖励,以便激励各班保持好班级卫生。

3、在一年一度的东语文化节活动中,负责引导各学院的师生落座以及后勤保障、结尾卫生打扫工作。

三、成员职责

3.1部长职责

(1)确传达学院以及老师发配的任务,团结带领部门各成员认真完成工作,锻炼部门成员。

(2)协调生活部和其他部门的关系。

(3)主持本部门例会。

(4)解决部门成员无法解决的疑问与困难。

3.2副部长职责

(1)协助部长做好各任务的协调以及工作分工。

(2)监督部长以及部员工作

(3)配合部长及老师完成工作。

3.3部员职责

(1)做好部内安排的任务,对工作提出建议和意见

(2)准时参加会议:

(3)参加本部门组织的活动;

(4)监督部长、副部长工作;

(5)当其他部门工作人员需要帮助时,应积极给予协助。

第四章 工作制度

部长在得知老师及院办老师的指示后,立即和副部长协同构思任务流程,待副部长将任务传达给部员后,部长与副部长立即带领部门人员开展工作;部长随时纠正活动流程问题,及时提出建议。

4.1请假制度

(1)因故不能参加活动或会议的必须向部长说明情况。

(2)必须在活动或会议前请假,且须本人请假。

(2)各成员请假备案,事后补假,请人带假视为无效。

4.2问责制度

在日常工作和开展活动过程中实行主要负责人问责制。在各项工作中,各组长应把具体工作细化到人,分工明确,以便在出现问题时追究责任,如因分工不明造成的事故,责任归咎于组长。

五、工作纪律

1、 决定开展活动前必须交负责教师及团委部门批准,审核策划案,经审批确定可实施后,方可开展活动。

2、 开展活动时必须严格按照计划书的方案执行,如遇到特殊情况改变方案须经部长同意,例会中活动组织人要汇报活动开展情况。

3、 活动结束后,应及时总结(大型活动须有照片等资料),并如实写出总结并交于办公室存档。